甪直镇召开农村集体“三资”管理工作大会


【发稿时间 :2019-03-04 编辑: 来源:

3月1日上午,甪直镇农村集体“三资”管理工作大会在多功能报告厅举行。镇四套班子领导,一办七局财务分管领导,财政和资产管理局,集体资产经营公司相关人员,各村书记、会计(财务管理员)、报账员,各集体企业负责人、出纳,各行政事业单位负责人、主办会计、出纳等共230余人参加会议。会议由甪直镇党委副书记张明主持。

会上,甪直镇财政和资产管理局局长陶致一就镇集体“三资”管理工作分析了现状,指出了存在的问题,并就今年的“三资”管理工作进行了具体部署。

随后,甪直镇纪委书记王晓刚强调了纪检部门对“三资”管理方面的工作要求,指出了我镇在相关领域内存在的隐患风险,提出了相关整改要求和监管措施。

甪直镇人大主席王民指出,抓好三资管理工作必须精准发力,把握好资金管理、租金管理、工程管理、水电费管理、采购管理、人员管理等重点工作。一方面要更新观念,提高觉悟。树立主体意识、问题和风险导向意识、成绩归零意识和大局意识;另一方面要完善规章制度。建立健全内部管理制度,对照本单位的实际情况进行细化,形成可操作的内部规范。

最后,镇党委书记姚东就新一年“三资”管理工作提出了六点要求:一是要理清形势要求。姚书记指出,虽然通过近两年努力攻坚巩固,我镇在租金收缴率和限额工程建设项目管理等方面取得了阶段性的成效,但是从当前上级抓“三资”管理工作的形势要求来看,各项规定要求只会越来越严格。因此,我们必须保持“常管常严”、“永远在路上”的决心,把这项工作抓实抓好抓细。二是要梳理资产资源。通过我镇近期系统的“清产核资”工作,各村(社区)、镇属集体企业要加强后续的监管,杜绝资产资源“二次清障”。同时,要落实好公开公示制度,排查房屋质量结构、燃气、消防、安全生产等方面的安全隐患。三是要完善规章制度。各职能部门要坚持问题导向,结合上级“三资”管理问题反馈、平时镇级“三资”管理督查中发现涉及面上的问题、可能存在的漏洞缺陷,不断健全完善机制、细化规定流程,确保这些重点领域方面有全过程、全方位的监管。四是要规范规定执行。对于资产资源的租赁发包,必须严格按照“四个统一”的标准要求;对于“三重一大”尤其是重大事项决策、大额资金的使用,必须经集体讨论签字后做出决定。公章使用、合同签订、工程建设、财务支出等,都要有相应的台账材料作为依据支撑。五是要探索增收路径。要扩大集体资产租赁信息发布范围,探索发包指导价等机制,建立完善与市场吻合的集体资产资源租赁操作办法。同时,积极探索集体经济发展的新路径、新模式。六是要加强督查考核。要创新“三资”管理工作的督查方式、加强督查力量、扩大督查范围,严肃纪律执行,强化责任倒查。姚书记强调,全体“三资”管理工作者要继续发扬优良作风,纪检、财资、审计等职能部门要加大监督检查的力度,多措并用,把“三资”管理工作抓好抓实。

最后,张明副书记就贯彻落实姚书记讲话精神,提了三点要求:一是要在思想上再认识,常态化抓好“三资”管理工作。二是要在工作上再落实,更加有效的抓好“三资”管理工作。三是要在责任上再强化,更加有力抓好“三资”管理工作。同时,要进一步严格制度管理,严肃处理处罚,确保甪直镇“三资”管理工作科学规范、高效运作。

分享到: